こんにゃく番所

この時点で、この夏一番の暑さと言われた日に友達とランチへ。

こんにゃく番所。蒟蒻を使った懐石やスイーツが食べられます。
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お店の奥には団体客が居ていっぱい。
そこでは一般的な懐石料理が食べられますが、他に予約すれば さらにいい素材を使った懐石料理を個室で頂けるという。
その日は平日と言う事も有り、一室空いてるのでいかがですか?と勧められ“せっかくだからね”と言うことでそちらを頂くことに。

個室に続くエントランス。
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お庭。緑が綺麗。
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案内された個室は、和室にテーブル。広からず狭からず、居心地の良い空間でした。
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一品ずつお料理の説明がありサーブされました。
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紫蘇ジュースと通物。流れる川にモミジを表現した物。


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前菜。梅くらげ蒟蒻、雲丹もずく蒟蒻、サザエ見立て蒟蒻、揚蒟蒻南蛮漬け、穴子見立て蒟蒻。


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吸物、鱧見立て蒟蒻。お造り、伊勢海老、さらし鯨、雲丹などの見立て蒟蒻。煮物、渡蟹見立て蒟蒻。焼き物、茄子ピリ辛味噌焼き 甲烏賊見立て蒟蒻。


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揚げ物。強肴、生ハム見立て蒟蒻、チーズ蒟蒻。食事、だし蕎麦。


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水菓子、季節のデザート。これも蒟蒻で出来ています。


各一品は少量ですが、これだけの品数があるとさすがにお腹いっぱい!
でも、蒟蒻だからヘルシーよね⁈ (笑)

ゆっくりおしゃべりしながら頂き、見た目も味も満足な懐石料理でした♪
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by kon_piro | 2014-08-11 23:05 | 日本での事 | Comments(0)