五目フーティウ

今回のベトナム料理教室は南部の麺料理。

五目フーティウ麺 ~ hủ tiếu nam vang ~
d0252505_1718437.jpg
元々はカンボジアから入ってきた物なんですって。
豚骨と干しエビ、他に根菜で出汁を取って塩、砂糖で味付け。
しっかり出汁の効いた甘めのスープです。


しじみの炒め和え ~ hến trộn ~
d0252505_132886.jpg
炒めた貝をタデやコリアンダーと和えて。
ごま入りライスペーパーに乗せて食べました。


スノースキンの月餅 ~bánh dẻo ~
d0252505_165594.jpg
緑豆餡を餅米粉を練ったもので包んで。
ほんのり優しい甘さ。
作る時は多量の砂糖が入ってる~と思ったけど、食べるとそうでない。
市販の月餅の甘さたるや。。。恐ろしい砂糖の量なんだろうな、きっと(・・;)



今回も美味しかったな~ (´◡`) 
[PR]

by kon_piro | 2017-09-21 17:20 | 習い事・趣味 | Comments(0)