鮮蝦麵

日in越アート展のイベントのひとつに参加。
カメラ(使い方の基本、撮り方)のワークショップで色々話を聞いたり実際に撮影したりしました。
何気なく操作してた露出補正も話を聞いて“おーそういう事なのか”と改めて知ったり。
今更?って感じだけど(笑) 知ってるのと知らないで操作するのは、また違う。多分。
取説や本を読んで、なんとなーく分かってるけど実際話を聞いて触るとまた理解度が上がる…
気もする。 魅力的な勝さんの話だから、なおさらかも。
楽しい有意義な時間過ごせたな。




そのあと、ふらふらしながら
お昼だしお腹空いたなーと入ったお店。
ここを通る度に気になっていたんだよね。
ハノイガイドにも本場中華麺店と載っているお店。

堤岸麵家
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メニュー見ながら、どれが美味しいのかな?なんて思ってたら
“日本人?”と聞かれ“はい”と答えたら日本語のメニューくれた。
おススメ聞いたら“海老”らしく、それをオーダー。


Mỳ tôm tươi
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大きめの海老が3尾入ってました。プリプリ。
他はニラとネギと、なんの葉か?1枚入ってた。
スープは凄くあっさり。
そこに付いてきたのが、辛味噌?と思ったけどオイスターって言われた。
ほんのちょっと辛いかな。好みで混ぜ混ぜ。
ガラッと味は変わったよ。
この麺も他のミーワンタンのお店でも見ない中華麺。

メニュー見たらフーティウもある。
ワンタン麺も美味しそう。次食べてみよ。

この海老のは 60,000 đでちょっとお高め。
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by kon_piro | 2017-11-17 22:58 | ハノイ(食べ物) | Comments(0)