カテゴリ:習い事・趣味( 53 )

ベトナムカレー

連日暑い。
今年の夏はいつもより涼しく過ぎてく?とか思ったけど、全くそんなことはなくやってきた猛暑。
朝から30℃越え。日中は40℃とか...体感は50℃近い?ハノイらしい夏ですな。



今回のcom trang料理教室。

ゴーヤと海老の和え物(Gỏi mướp đắng trộn tôm)
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さっぱりした和え物。
ゴーヤは日本のより苦味は少ない気がする。
ゴーヤの苦手な私でも大丈夫だった。


メインは
鶏肉のカレー (Cà ri gà)
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スープカレーの様なさらっとしたカレー。
ブンやフランスパンを浸して食べました。
揚げたさつま芋が入ってるんだけど、これが美味しい!



焼きバナナケーキ(Bánh chuối nướng)
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ケーキだけど薄力粉は大さじ3杯のみ。
あとはフランスパン1本を小さくちぎって入れました。斬新!
ぷるんとした感じの美味しいケーキ。

ベトナムコーヒーと一緒に。
アルミのコーヒーフィルターとこのグラスの組み合わせ、やっぱり可愛い。



今回も美味しく、バナナケーキが結構ドスンときて夕飯要らない感じだった~。
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by kon_piro | 2017-06-05 12:07 | 習い事・趣味 | Comments(0)

スイートポテト

暖かくなって“暑い位だからもう寒くならないね~”って話してたのに、外に出たら寒い!
半袖で寒いんですけど~。半袖着たり、長袖着たり今年は忙しい。
暑くなると一気にくるのに。 いつ夏くるの?(笑)


曇天だし、寒いし。引籠もるよね。
久しぶりにパン焼いて、さつまいもはどうしようかしら?と。スイートポテト作ってみた。


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面倒だから裏漉しもしないけど。
家で食べるぶんには充分でしょ。

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by kon_piro | 2017-03-26 16:54 | 習い事・趣味 | Comments(0)

もっとベトナムごはん

今回のベトナムご飯は

Bún bò Huễ (ブンボーフエ)
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牛スネ肉、サーロイン、スペアリブ等 丁寧にアクを取りながらスープ作り。
ブンは太め。細いのと太いのがあるのね。
食べる時には好みで、サテやマムルック(フエの海老の塩辛)を足して...
また味が変わってコクが出て美味しい~。
元々、塩辛が好きだし(*-∀-*)


Bánh bao (バインバオ ~蒸し饅頭~)
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日本でいうとこの“肉まん”かしら。
生地はふっくらもっちり。間違いない美味しさ。
流石に2個はお腹に入らず、1個はお持ち帰り。


Chè đậu xanh đanh (緑豆とタピオカの温かいチェー)
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優しい甘さのほっこりデザート。タピオカのプチプチが、またいいアクセント。




次の日には早速バインバオの復習。
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うずらの卵無しで。レッスンでは12個だったけど8個で。
そして、出来上がり写真まで待ちきれず(´艸`*)
1個 味見したから7個でしか写ってないという(笑)


今度は餡子入れて作ってみよ♩








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by kon_piro | 2017-02-26 17:17 | 習い事・趣味 | Comments(0)

フエの名物料理

今回のcom trang料理教室は、フエの料理2品とスープ。

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(上) フエの混ぜご飯 (cơm âm phủ)
豚肉、ベトナムハム、なます、錦糸卵等。
トッピングには海老のそぼろとネギ油。彩りよく華やかな感じです。
食べる時には全部混ぜて。具材にも味付けされてて、そのままでもok。好みでヌクチャムのタレをかけて。

(左下)白きくらげスープ (súp nấm tuyết)
白きくらげと鶏肉たっぷりで塩味の優しいスープ。普通のきくらげとは食感も違うけど、これもコリコリして美味しい。

(右下) バインベオ (bánh bèo)
米粉の蒸し物。プルプルして結構弾力あって、トッピングのクルトンとの食感の違いがまた良い。

フエ行った時食べた?気もするけど、印象に残ってない...という事は美味しいとも思わなかったんだろうな(笑)今回は美味しく感じた~。

またまた、お腹いっぱい美味しくて満足(´ー`)





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by kon_piro | 2016-12-16 21:26 | 習い事・趣味 | Comments(0)

cơm bình dân ~ cơm trắng 料理教室 ~

10月の料理教室はいろんなおかずで、コムビンザン。
ベトナムの大衆食堂風?ってとこ?(*´꒳`*)

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•卵とひき肉の蒸し物(Chả trứng hấp)
•揚げ豆腐のねぎ浸し(Đậu phụ chiên tẩm hành)
•牛肉のロットリーフ焼き(Bò nướng lá lốt)
•豚肉と卵の煮付け(Thịt kho trứng)
•空心菜のにんにく炒め(Rau muống xào tỏi)
•もやしとニラの浅漬け(Dưa giá)
•ハマグリとからし菜の酸っぱいスープ(Canh cải xanh nấu nghêu)

7品。品数が多くて大変そうだけど、下準備さえすれば調理は簡単。
下準備が何かと大変なんだけど。


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出来上がったら、思い思いにワンプレートに盛り付けて。
ご飯とスープをつけて、いただきます!

少しずついろんな物が食べられて楽しい。
テーブルクロスや食器なんかもコムビンザンに合わせた感じの物で素敵。
こういうセンスも羨ましい(๑˘◡˘๑)

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by kon_piro | 2016-10-13 00:17 | 習い事・趣味 | Comments(0)

ホイアン風チキンライス

最近、TVのチャンネルが増えてる。
リアルタイムでは観られないけどキャッチアップの方に“日本映画専門チャンネル”とやらが...
全然知らないむかーしのドラマや映画。
数年前の懐かしい映画やドラマ。
観たかった映画“紙の月”や、ドラマ“最後から二番目の恋”など。
今はチームバチスタシリーズの“アリアドネの弾丸”..既に観たんだけどね、
ついつい観てしまう( ̄▽ ̄)

ますます引き籠りになりそう。今から良い季節なのに(^◇^;)





さて、久しぶりのcom trang料理教室。

Cơm gà xé(ホイアン風チキンライス)
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サフランで色付け、鶏の出汁で炊いたライス。
それに、玉ねぎスライス、タデ、ミント、鶏肉を乗せて。
自家製ミントの香りの良いこと!


Chạo tôm(海老のすり身のライスペーパー巻き)
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海老のすり身のと豚挽肉を合わせた物をサトウキビに巻き付けて焼きました。
焼いてる時の良い香りが食欲そそる(笑)
それとハーブ類、ブンをライスペーパーで包んで食べます。
何故にサトウキビ?の話になり、その甘さが移る訳でもなさそうだし...
これはフエ料理。
宮廷料理だから見栄えも考慮しての事?かな?と。なるほど。


Canh bí xanh(冬瓜のスープ)
写真撮り忘れ(笑)


Kem bơ(アボカドアイス)
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ダラットのスイーツ。
アボカドにココナツアイスが乗った物。



今回も満腹で美味しかった〜。
やっぱり皆んなでわいわい言いながらお料理したり、食事したりは楽しい♪

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by kon_piro | 2016-10-01 22:44 | 習い事・趣味 | Comments(0)

五目シーフード鍋

今週に入ったら暖かい〜あっという間に暑くなりそう。
暑くても青空なのは気分がイイ^^


今回のベトナムご飯は鍋。

五目シーフード鍋(lẩu thập cẩm)
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鍋の周りに鍔が付いていて具材を乗せる。華やか!見栄えもイイ!
鶏手羽で出汁を取って生姜の効いたスープに、野菜、きのこ類、魚介類、湯葉、豆腐。
いろんな具材がたっぷり。

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鍋の〆はニンニクの効いた中華麺。これも美味しい〜 ♪
ご飯入れて、雑炊でも良さそう(*^^*)



いかのさつま揚げ(chả mực)
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ヌックチャムかチリソースつけて。ぷりぷり!ビールのつまみにぴったり(笑)



デザートは、ココナッツゼリー(thạch dừa)
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二層になっててお店で食べるゼリーといっしょ。
上に乗ってる黒いプチプチはバジルシード。
日本ではダイエット食品として流行ってるんだってね。ふぅ〜ん( ̄▽ ̄)
チェーに入ってたりしてたけど、ドラゴンフルーツの種かと思ってた!(笑)


鍋はいろんな野菜や食材がいっぱい入ってるし、手軽だし良いよね(^^)
今回も美味しかった〜。ご馳走さまでした(^-^)




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by kon_piro | 2016-03-02 22:43 | 習い事・趣味 | Comments(0)

カニ 蟹〜♪

今月のベトナム料理教室は蟹を使って。
ハノイで蟹買った事ない...市場で生きた蟹が雁字搦めに縛られて売ってるけどf^_^;

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~蟹の春雨炒め(Mến xào cua)~
鶏の出汁が効いてて優しい味。ベトナム醤油でまた違った味が楽しめる。
チャイニーズセロリが良い!セロリ好きにはインパクトあって良いかも(´◡`) 

~レンコンのサラダ(Nộm củ sen)~
エビせんべいに乗せて。フライドオニオンが、また良い感じに効いてる。
茹でて混ぜ混ぜ、簡単〜。

~蟹とアスパラガスのスープ(Súp măng cua)~
これも鶏ガラのスープでしっかりしてるけど、優しい味。

鶏ガラのスープは万能。時間ある時に出汁とって冷凍しとくと良いな〜。
粉末の出汁とは、やっぱ違うかも。

デザートは揚げバナナ(Chuối chiên)
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生食も出来るけど、調理に向いてるちっちゃいバナナ。
なので、型崩れしない。
コンデンスミルクをかけて。バニラアイスを添えると美味しいかも♪

見た目より、お腹いっぱい!夕飯もパス(笑)
手間暇かけると、やっぱり美味しいんだよね〜。



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by kon_piro | 2015-11-11 22:33 | 習い事・趣味 | Comments(0)

フエご飯

久しぶりのベトナム料理教室。
センセイがお引越しされて、お邪魔したお家は...とっても素敵!
今までハノイで見た中で一番オシャレでセンス良く、私も引っ越したいくらい!(笑)


で、今回はフエ料理。


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左上:フエの混ぜごはん(cơm âm phủ)
ご飯に 海老そぼろ、ハム、キュウリを乗せた物。
アナトーシードを使って海老そぼろはオレンジ色に。食べる時は全部混ぜて。

右上:紫芋のスープ(canh khoai mỡ)
綺麗な紫色。ハノイでは見かけない紫芋。代用は山芋で。
ほどよいトロミもあって 美味しい〜。

右下:豚バラ肉の塩フライ(ba chỉ muối chiên)
五香粉や塩を刷り込んで寝かせ、少ない油でじっくり揚げ焼き。
周りはカリカリで香ばしくてご飯も進む^^

左下:トウモロコシのチェー(chè bắp)
このトウモロコシは、白くてモチモチした物。
これだけ食べるよりチェーにして、ほんのり甘くしたほうが絶対美味しい。


今回も楽しく美味しいレッスンでした^^
ある話題から盛り上がり...長居してしまいました f^_^; スミマセン

ありがとうございました(´◡`๑) 
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by kon_piro | 2015-10-09 22:08 | 習い事・趣味 | Comments(0)

Muffin

お菓子教室♪ 今日はマフィン〜。

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クランベリー&クリームチーズ、バナナ&チョコ、プレーン&クランブルの三種類。

どの組み合わせも好き。ただの食いしん坊?w
チョコバナナはやっぱり美味しい!
家に帰って、溢れたクランブル食べると...ん?クランキーアイスバー思い出した!
好きなアイス^^
クランキーチョコもイイな〜。
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by kon_piro | 2015-09-19 03:31 | 習い事・趣味 | Comments(0)