<   2017年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Tòhe Style

Nha Chung通りを歩いてたら“Tòhe Style”が出来てた~。
絵が可愛くて好きなんだけど、近くにお店が無かったんだよね。


d0252505_00383408.jpeg
お店の真上を見上げるとピンク地に可愛い絵。


d0252505_00395429.jpeg


d0252505_00405400.jpeg
見慣れたグッズ。
新しい商品や来年のカレンダーとか。
洋服なんかもありました。


d0252505_00402950.jpeg
ふと覗くと奥にもお部屋。
廊下もピンク。

この時赤ザオ族の方々が裏口?から帰る所だった。


d0252505_00393759.jpeg
可愛らしい女の子や動物。
竹細工のスプーンやボールとか。ストロー?も。



時間がなくて奥はゆっくり見れなかったけど、やっぱりどれも可愛い。
来年のカレンダーを自分用とハノイに遊びに来てる友人にも(´◡͐`)
誕生月に2,000,000 đの買い物すると1,000,000 đのバウチャーを頂けるそうです。
クリスマスプレゼントでスマホケースも頂けました。ラッキー‧✧̣̥̇‧

Ajisaiにも寄って。ポイントカードが出来たらしく200,000 đでスタンプ1個。
最初のカードはスタンプ5個(1,000,000 đ)分サービスでした(´◡͐`)

クリスマスイヴに思い立って15:00頃出掛けたから、すんごい人出。
大教会、ホアンキエム湖、チャンティエンプラザ付近どこもいーっぱい。

なので、そそくさと買い物済ませて家に戻りました。あー疲れた(笑)
けど、色々得した気分( ´罒`*)

[PR]

by kon_piro | 2017-12-24 21:37 | ハノイ生活 | Comments(0)

5年越しのBanh troi

友だちに“バインチョイを食べに行こう!”と誘われて行って来たー。
で、そこは。。。ん?。。!5年前にフラれたお店!冬季だけ、しかも15:30~営業というお店。
5年前に行った時閉まってて、その時一緒に行った友だちが近所の人に聞いてくれて。
そしたらおばあちゃんが病気で閉店したと。
それ以来お店の前を通るたび見たけど開いてないし、そのうち忘れてしまってたし(笑)
まさか、今食べられるとは!今年、復活したのかな~? 多分、そうみたい。


d0252505_23271577.jpg
お店に似つかわぬ看板。
てか、珈琲とか無いし。
で、お店でもなく家までの通路なんだけど(笑)


d0252505_23284928.jpg
15:30に合わせて行ったら、もうこの行列(☉_☉)
後ろにも次々と人が。
日曜日だったから、尚更かもね。


d0252505_23302918.jpg
お店の人は確か5人居たんだけどね。。。


やっと席に着いて
d0252505_233238100.jpg
熱々のBanh troi tau
生姜味のシロップ
甘さもトロミもちょうど良い感じ!


d0252505_23325714.jpg
餡はココナッツと黒胡麻
ランチ後で食べられるかな~?なんて思ったけど
全然いける。もっと食べられる(´艸`*)




こんなに混んでいてはゆっくりも出来ず、ささっと食べて退散。
ゆっくり味わって食べたいわー。マンベーする人もいっぱい。ここはまた行きたい。
黒ごまペーストをマンベーして、胡麻団子にして食べてみたい(´◡͐`)

冬だけだからね、また行かなきゃ!




そして、その帰り。撮りたかったここ! ↓
d0252505_23481367.jpg
交通量が多くてなかなか上手く撮れなかった所。
うん、いい感じ。

あー満足 (๑‾ ꇴ ‾๑)
[PR]

by kon_piro | 2017-12-11 14:07 | ハノイ(食べ物) | Comments(0)

Chùa Bổ Đa ~ボーダー寺~

今月の撮影会はバクザン省のボーダー寺。


d0252505_21141115.jpg


d0252505_21132962.jpg


d0252505_2115339.jpg
右上:本堂正面

d0252505_21152888.jpg


d0252505_21154929.jpg
右上:本堂背面
右下:伽藍

d0252505_2116792.jpg
僧侶の墓塔
墓の頂部が蓮の形が女性
甘露の瓶の形は男性だそう



仏像の他、孔子、老子が合祀され儒教・仏教・道教「三教同源思想」を表しているそう。
仏教思想を刻んだ価値のある木版 約2,000枚が保管されているそうですが、今回は見る事が出来ませんでした。簡単には見られないよう。



ハノイの冬らしい曇天でモノクロが似合うよね。。。と設定変更して撮ったけど、んー私は苦手と途中で諦め。
撮影も終わりというところで、よく見たらアートフィルターのモノクロ設定にしてたようで。
普通のモノクロ設定にしたらいい感じに撮れた、、、という(.•̵̑⌓•̵̑)
自分のカメラ、未だによくわかってないのね(笑) ダメだー。



chùa Bổ Da の詳しい事は →
[PR]

by kon_piro | 2017-12-11 12:52 | 越南写真倶楽部 | Comments(0)

あんぱんと丸パンと

昨日、今日と鉛色の眠たくなる様な空でテンション低ッ。
やろうと思えばやる事はいっぱいあるのにやる気になれない。← いつものこと(笑)


ちょっとでもテンション上がるようにスピッツを聴きながらパン作り。
最近、スピッツばっか聴いてるー。1回嵌ると飽きるまで聴くタイプ(笑)


はい、出来上がり。
d0252505_18511187.jpg

やっぱり歪よね(笑) ものつくりには、はっきり性格出る、、、と改めて感じる(๑‾ ꇴ ‾๑)


あんぱんは自分用♩
スピッツを聴いて焼きあがったパンはいつもと味が違うのだろうか?
作ってる途中に友人とそんなやり取りしながら。
でも、違っても私にはきっとその違いは分からない。多分。
[PR]

by kon_piro | 2017-12-08 18:56 | 習い事・趣味 | Comments(0)

クリスマスリース

もうすぐクリスマス。
クリスマスリースのワークショップに参加しました。
講師はケロちゃん先生。com trang料理教室のね^^ 本当、多才な方なのです。


3種類の枝や実を使って円のワイヤーにデコレーションしていきます。
同じボリュームのパーツを作って少しずつズラしながら重ねていく。。。難しい。
そして、意外と時間が掛かったー。慣れてないから尚更だね。


これが完成品
d0252505_2321563.jpg

作っている内に、ひとつひとつのパーツが大きくなり…途中から修正。
そのせいか全体的にアンバランスに(汗) で、なぜか歪んだ。。。
先生に手直ししてもらい、家で全体的に枝を透いて何とか形にしたー。
それでもちょっと歪んでる?(笑) で、右側の方がボリュームある感じ。
でも、可愛い。 自己満足(^-^)


d0252505_13513422.jpg

天使のオーナメントの上の枝。
なんか面白い形、色だな~って思ったらユーカリの仲間だった。
ユーカリ グロブルスだって。
“ユーカリ”の精油っていうと、これなんだって。初めて知った。






そして、ワークショップショップの後は先生手作りのランチ。
ベーグルも丸パンも、もちろん手作り。 すごい(☉_☉)



d0252505_1405859.jpg


d0252505_1414337.jpg
デザートのこんな可愛いケーキも!


なんて幸せなひと時(˘◡˘)
先生にカフェ出して欲しいくらいです(笑)




大変なリース作りだったけど、こういう作業は好きなのです。
ただ、作品に性格出るよね(笑)
日本でも作ってみたいと思うけど、ひとりで花材とか揃えようとしたらリースを買った方が安くなるんだろうな。でも、日本だったら色々ワークショップあるか。


6、7年前かな。
ハノイ婦人会企画のクリスマスのフラワーアレンジメントのイベントがあったけど、その時もケロちゃん先生だったのです。
琉球ガラスの赤の花器を特別作って貰って。花器、まだ持ってるし。懐かしい。


そんな事を思い出しながら、リース眺めてました(˘◡˘)
ステキな楽しい、美味しい(笑) 時間をありがとうございました(*´꒳`*)
[PR]

by kon_piro | 2017-12-07 11:22 | 習い事・趣味 | Comments(0)

Hoa Sữa

バスに乗ってて気付いた木。薄緑色っぽいクリーム色の花が満開。
場所によっては街路樹で並木になってる。
毎年咲いてるんだろうけど気付かなかったな。


Hoa Sữa
d0252505_8175547.jpg
近所にも咲いてた。
ハノイの冬の花なんだって。


d0252505_8182328.jpg
高木で意識して見上げないと見えない。
香りもするらしが…





d0252505_8191923.jpg
Hoa Suaの前にある気根の綺麗な巨木。
これも菩提樹かな?
スッと何本も伸びる気根が赤味がかって光が当たると綺麗なのです。


d0252505_8201837.jpg
これはインド菩提寺。多分。
これも凄く大きくて力強く感じる。
通る度に見上げてしまう。




湿度も低くて天気もいい~。過ごし易い秋晴れ(冬晴れ?)も一瞬。
また、くらーい曇天で霧雨で鬱陶しい冬はすぐくるんだろうな(´-ω-`)
[PR]

by kon_piro | 2017-12-05 16:13 | ハノイ生活 | Comments(0)

高菜チャーハン

高菜チャーハンを食べにMa May通りへ。
ん?こんな所の美味しいお店あったの? いつも通ってるけど、知らないから素通り。


住所を辿って着いた所は、まるっきり路上店。
厨房は通路!(笑) ここ ↓
d0252505_071141.jpg
あれ、こんな写真しか撮ってない(笑)
この前にプラ椅子とテーブル。
道路挟んで筋迎いにも。


そして、高菜チャーハン
d0252505_0102952.jpg
チャーハンと高菜炒めが別盛り。珍しい。
赤いスープがキムチっぽい味だったかな。
これをかけて食べても美味しい。
ご飯多いかな~と思いつつ、ペロッと食べました(笑)




高菜美味しい。
よく母が青菜漬け作ってたけど、味が似てるなって思ったら両方アブラナ科の仲間で味は似てるんだって。やっぱり。
青菜漬けが酸っぱくなってくると煮てくれて、それがまた美味しかったんだわ~。
冬に日本帰らないから食べてないけど。懐かしく恋しい味なのです(´◡͐`)
[PR]

by kon_piro | 2017-12-02 06:01 | ハノイ(食べ物) | Comments(0)